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  • Vinaigre de Coteaux du Layon

    16 avril 2009

    Vin de Coteaux du Layon aigre ou Vinaigre de Coteaux du Layon "Concentré et expressif sur les fruits blancs compotés (poire, coing), il est le reflet "vinaigré" et fidèle d'un beau coteaux du Layon. Tout comme ses cousins balsamiques, il est presque visqueux...

  • Vinaigre d'Anjou Rouge

    16 avril 2009

    "Pour rectifier un intitulé un peu réducteur, il est utile de préciser que ce vinaigre a été réalisé à partir de vin de cabernets (franc et sauvignon), et aussi d'un peu de pineau d'Aunis. Un élevage long en barriques lui a permis de gagner en corpulence...

  • Vin, vinaigre et terroir d'Anjou

    16 avril 2009

    Entre deux cours d'eau, la Loire et le Layon, les coteaux calcaires sont soumis à une faible pluviométrie et à un climat tempéré. Deux cépages principaux fournissent les grandes appélations de la région : le Cabernet franc et sauvignon, et le Chenin....

  • "Pour faire un bon vinaigre il faut du bon vin"

    16 avril 2009

    Du vin aigre à l'origine, le vinaigre est le résultat de la fermentation acétique de l'ethanol. De par son étymologie, nous ne vanterons que les plaisirs gastronomique des vinaigres de vin. Les autres (non pas qu'ils soient à rejeter pour la cuisine)...