Filet de lotte au Vinaigre de Coteaux du Layon (asiatique)

  Ingrédient pour 4 personnes :

 

 

  • 600 gr de filet de lotte en tronçon

  • 200 gr légumes chinois ( julienne de champignons noir, carotte, courgette, poivron jaune, poivron rouge, germe de soja, en quantité égale)

  • 1 oignon

  • feuille de coriandre

  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé

  • 15 cl. Vinaigre de Coteaux du Layon

  • 2 c. à s. de sauce soja

  • 2 c. à s.

  • 1 c. à s. de miel

  • sel, poivre

  • huile

 

  • 250 gr de riz (ou 4 tasses à café se riz)

  • 6 tasses à café de riz ( une fois et demi le volume du riz)

  • 15 gr de sel

  • 4 grains de bergamote

 

Préparation de la lotte :

 

Dans un wok ou un grand poêlon, faire revenir dans l'huile les oignons émincés et les légumes chinois jusqu'à transparence des oignons.

 

Ajouter ensuite les filets de lotte coupée en tronçon de 3 cm environ. Faire revenir 3 minutes.

 

Ajouter ensuite les sauces et condiments ( ketchup, sauce soja, vinaigre, gingembre, miel).

 

Laisser cuire à feu très doux 15 minutes.

 

Ajuster au goût avec le sel et le poivre.

 

 

Cuisson du riz (à la créole):

 

Mettre le riz dans une casserole, avec le sel et les graines de bergamote.

Ajouter l'eau, (une fois et demi le volume du riz)

Porter à ébullition, et à ce moment réduire le feu au minimum et couvrir la casserole.

Laisser cuire 15 à 20 minutes suivant le riz utilisé.

Il est inutile d'égoutter le riz qui absorbe toute son eau de cuisson.

 

Au moment de servir, parsemer le poisson de feuilles de coriandre hachées finement.

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