Vin, vinaigre et terroir d'Anjou

Publié le par la mère vinaigre

Entre deux cours d'eau, la Loire et le Layon, les coteaux calcaires sont soumis à une faible pluviométrie

et à un climat tempéré. Deux cépages principaux fournissent les grandes appélations de la région : le Cabernet franc et sauvignon, et le Chenin.


Les AOC des vins de Loire sont nombreuse on en compte 68.
Voici la liste des AOC des Vins d'Anjou : (Anjou Blanc, Anjou Coteaux de la Loire, Anjou Fines Bulles, Anjou Gamay, Anjou Rouge, Anjou Villages, Anjou Villages Brissac, Bonnezeaux, Cabernet d'Anjou, Chaume, Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon, Crémant de Loire, Quarts de Chaume, Rosé d’Anjou, Rosé de Loire, Saumur Rouge, Savennières
).

Les vinaigres issues des vins d'Anjou cités dans les pages recettes sont obtenus à partir des cépages qui font la renommé de la région :
- Chenin blanc pour les coteaux du Layon vendangé à la main.
- Cabernet pour l'Anjou Rouge.

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